学生時代の友達がやっているカフェ&バー☕あちこちに見受けられるオーナーとしてのこだわり
昨日は、日が陰って外出しやすい時間帯になってから
中学・高校一緒だった友達がやっているカフェ&バーに
遅いランチを食べに行ってきました🍴
自宅の1階が店舗になっている造りのお店で
去年のお盆にオープンしたんですけどね。
それまでは、アパレル関係の仕事をしている人だったので
一気に方向転換した感じでした(*゜▽゜)b
そして、その名は『JARDIN』
フランス語で【庭】という意味で
友達自身がガーデニングが趣味というのと「我家の庭に居るような気分で
ゆったりしながらティータイムを過ごしてほしい」
っというような想いを込めて名付けたようでした。
友達が1人で切り盛りしているので
通常は予約制で、前もって注文したいメニューを伝えておくんですけど
ランチタイム以外なら、有り合わせの食材などで
色々作ってくれるので、急にふら~っと寄ってしまうこともあるんですよ。
その❝急にふら~❞っと、昨日も寄ったんですけどね(笑)
で、昨日作ってくれた特製のランチプレートというのが☟こちら
- 鳥肉とナスのトマトソース煮
- ローストビーフ
- キッシュ
- 新鮮お野菜たっぷりサラダ
- フルーツゼリー
- パン(写真撮り忘れてる💦)
友達には
- 市販品や冷凍食品は使用しない。
- 新鮮な食材を提供する。
- 全て手作り
という強いこだわりがあって
野菜以外は何でも手作りしちゃうんですよ。
「自分のお店で出すものなのに、何かでごまかすような真似はしたくない」
っというオーナーとしてのプライドがあるんですよね。
なので、やたら手間もかかっているし
労働力に対して報酬は見合っていない面もあるようですけど
それでも、自分のお店に対するポリシーを曲げたくなくて
それを貫き通しているので、感心することが沢山あります。
まぁ、そんな友達の志も食べる者に伝わるので
頻繁に、お客さんも訪れるんですけどね(*ˊᗜˋ*)
で、先々月あたりに急に寄った時には☟こんな特製ランチプレートを
作ってくれたりもしたんですo(*^▽^*)o
- クラムチャウダースープ
- 鳥肉と大葉の春巻き
- キッシュ
- ベーコン&チーズパン
- 揚げ野菜
- 新鮮お野菜たっぷりサラダ
この時は、他の友達が後から来て
その友達は☟手作りのケーキを注文してました🍰
- ダージリンティー風味スポンジ入りチェリータルト
(タルトの生地まで手作りしちゃいます)
で、器とかシュガーポットとかポーション入れなどにもこだわっているので
どれも素敵なんですよd(゚∀゚d)イカス
コーヒーをお代わりしたら
サービスで「レモネードゼリー乗せレアチーズケーキ」を
添えてくれたりもしました(*^-゚)vィェィ♪
ランチのメニューが全て手作りな上に
パンやケーキまでも、全て手作りで
誰かに習ったわけでもなく独学でっていうから
またまた凄いな~っという感じなんですけどね!
☟常時、何種類かケーキを焼いていて、ケーキ屋さんみたく
ケースの中に入ってるので、そこから選ぶんですよ(*ˊᗜˋ*)b
- ベイクドチーズケーキ
- アップルパイ
- ティラミス
- ブルーベリームース乗せレアチーズケーキ
パンやケーキは買ってテイクアウトも出来て
☟こんな風に可愛いらしくラッピングしてくれます♬
そんなこだわりのお店ということもあって
私としては、お勧めのお店でもあるので
誰かと前もって約束してランチする時などは
友達のお店に予約を入れてから食べに行ったりするんです(*^^*)
以前、3人で食べに行った際には4種類メニューを注文しておいて
それを皆でシェアして食べたんですよ。
- ローストビーフ
- 手作りフランスパンのフレンチトーストプレート
(具だくさん野菜スープは各自1つずつ出してくれました)
- トマトソースパスタ
(トマトソースも勿論、手作り)
- 手作りトマトピザ
(ピザ生地もピザソースまでもが手作り)
で、この時の食後のデザートには
ブルーベリームース乗せレアチーズケーキ🍰
あ~んどホットティー
紅茶も茶葉を使ってるんです(*^▽^*)b
ティーポットも可愛いし
フォーク型のクッキーを添えてくれたりして
このクッキーも手作りしてて凄いんです!
まだまだ、あります(笑)
今まで食べた物、全部出し尽くします(笑笑)
他の友達と2人で食べに行った時は
- ジックリ煮込んだビーフシチュー
(一晩前からコトコト煮込んだシチューなので、お肉が溶けちゃうくらい)
- 手作りセサミパンとサラダ付き
この時の食後のデザートは
ホットティーと
手作りアップルパイ🍰
サービスでガトーショコラも付けてくれました♬
☟一応、記念写真📷(笑)
でね。
今年の私の誕生日には(1月だったんですけど)
手作りケーキを、ご馳走して祝ってくれてね(o'∀'o)b
- ティラミス
- シフォンケーキ
夕方くらいに呼ばれて行って、話し込んでたら夜になっちゃったので
軽食を作ってくれて、それもサービスで出してくれてね。
有り難いことでした(((o(♡´▽`♡)o)))
友達を見ているとね。
自分のお店を子供のように手をかけて育てている
っというのが伝わってきて
お店のコンセプトなども、外装や内装や装飾品などを見ていても
友達らしさが伝わってくるので素敵だなって感じるんですよ✨
メカ音痴なところがあるんですけど
お店をやるようになってからは、インスタやFacebookを始めて
マメに、お店の紹介もしてPR活動にも励んでいてね。
友達も道楽でやっているわけじゃなくて
基盤になる生活を支えていくための仕事なので
色々と経営努力してやっているんですけれど
その仕事に対する向き合い方や真摯な姿勢を見ていると
経営者って、やっぱりそうでなきゃいけないんだろうなぁ
っと経営者としてあるべき姿も感じさせられます。
そうそう!
昨日は「オープン1周年の記念品のスプーン」を貰えちゃいました♬
こういうのも、ちゃんと考えて用意してるなんて
偉いな~って思っちゃいました。
私だったら面倒臭くてやらないかもなぁ…。
手を抜かないで凄いなぁってね。
っと、本来なら前から記事にしたい内容ではあったんですけれど
タイミングを逃してしまっていて
まとめて掲載するようになっちゃいました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ